Tarte meringuée au citron façon thermomix.
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
-80 g de beurre
-1/2 c.à café de sel
-150 g de farine Type 55
-1 c. à café de sucre vanillé
-50 g d'eau
La crème au citron :
-150 g de sucre en poudre
-le jus de 3 citrons et leur zeste râpé
-60 g de beurre
-2 oeufs entiers + 1 jaune
La meringue :
-200 g de sucre
-3 blanc d'oeufs
- 1 pincée de sel
-50 g d'eau
La crème au citron :
-150 g de sucre en poudre
-le jus de 3 citrons et leur zeste râpé
-60 g de beurre
-2 oeufs entiers + 1 jaune
La meringue :
-200 g de sucre
-3 blanc d'oeufs
- 1 pincée de sel
La pâte de brisée
- Mettre le beurre coupé en morceaux , le sel , la farine , le sucre vanillé et l'eau dans le bol 30 sec/fonction "Épi".
- Mixer sec / / vitesse afin de décoller la pâte du bol et la sortir.
- Abaisser la pâte au rouleau et en garnir un plat à tarte beurré et fariné. Piquer le fond avec une fourchette.
- Cuir au four 30 min à environs 200°C ( th.6/7)
La crème citron
- Pendant la cuisson de la tarte,préparer la crème citron : prélever grossièrement les zestes de citron à l'aide d'un économe , les mettre dans le bol et mixer 5 sec / vitesse 7
- Ajouter le sucre , le jus de citron , et le beurre et chauffer 2 min/60°C/vitesse 2.
- Faire tourner le Thermomix vitesse 4 et ajouter les oeufs entier et le jaune d'oeuf par l'orifice du couvercle. Arrêter le Thermomix aussitôt puis chauffer 7 min/80°C/vitesse 2.
- Garnir le fond de la tarte cuite de cette crème , en égalisant avec la lame d'un couteau ou d'une spatule.
La meringue
- Mettre le sucre dans le bol et chauffer 10 sec/vitesse 9.
- Insérer le fouet dans le bol . Ajouter les blanc d'oeufs et le sel et mixer 5 sec / vitesse 4 puis chauffer 5 min / 50°C/ vitesse 3-4.
- Étaler cette meringue sur la tarte. Dessiner des croisillons avec les dents d'une fourchette.
- Faire dorer la meringue au four 8 min environs 240°C ( th.8)
- Si la coloration obtenue au bout de 5 min , arrêter la cuisson mais laisser la tarte dans le four chaud.
- Laisser refroidir avant de servir.
Très bonne dégustation. Qu'est ce que vous en pensez ?
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