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Nous vous proposons des pâtisseries et desserts aux thermomix ou manuel. Des délicieuses recettes de gâteau que vous aimez! Venez les découvrir!

samedi 24 mai 2014

Tarte meringuée au citron fait maison au Thermomix.

Tarte meringuée au citron façon thermomix.

Ingrédients :

Pour la pâte brisée :
 -80 g de beurre 
-1/2 c.à café de sel
-150 g de farine Type 55
-1 c. à café de sucre vanillé
-50 g d'eau

La crème au citron :
-150 g de sucre en poudre
-le jus de 3 citrons et leur zeste râpé
-60 g de beurre
-2 oeufs entiers + 1 jaune

La meringue :
-200 g de sucre
-3 blanc d'oeufs
- 1 pincée de sel


La pâte de brisée 

  1. Mettre le beurre coupé en morceaux , le sel , la farine , le sucre vanillé et l'eau dans le bol 30 sec/fonction "Épi".
  2. Mixer  sec / Sens de rotation/ vitesse  afin de décoller la pâte du bol et la sortir.
  3. Abaisser la pâte au rouleau et en garnir un plat à tarte beurré et fariné. Piquer le fond avec une fourchette.
  4. Cuir au four 30 min à environs 200°C ( th.6/7)
La crème citron
  1. Pendant la cuisson de la tarte,préparer la crème citron : prélever grossièrement les zestes de citron à l'aide d'un économe , les mettre dans le bol et mixer 5 sec / vitesse 7
  2. Ajouter le sucre , le jus de citron , et le beurre et chauffer 2 min/60°C/vitesse 2.
  3. Faire tourner le Thermomix vitesse 4 et ajouter les oeufs entier et le jaune d'oeuf par l'orifice du couvercle. Arrêter le Thermomix aussitôt puis chauffer 7 min/80°C/vitesse 2.
  4. Garnir le fond de la tarte cuite de cette crème , en égalisant avec la lame d'un couteau ou d'une spatule.
La meringue 

  1. Mettre le sucre dans le bol et chauffer 10 sec/vitesse 9.
  2. Insérer le fouet dans le bol . Ajouter les blanc d'oeufs et le sel et mixer 5 sec / vitesse 4 puis chauffer 5 min / 50°C/ vitesse 3-4.
  3. Étaler cette meringue sur la tarte. Dessiner des croisillons avec les dents d'une fourchette.
  4. Faire dorer la meringue au four 8 min environs 240°C ( th.8)
  5. Si la coloration obtenue au bout de 5 min , arrêter la cuisson mais laisser la tarte dans le four chaud.
  6. Laisser refroidir avant de servir.
Très bonne dégustation. Qu'est ce que vous en pensez ?

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